第九届国际流体物理研讨会成功举办

发布时间: 2024-06-24 02:59:00

2024年的初夏,阳光悄然拥抱大地,槐柳葱郁、蝉声初起,第九届国际流体物理研讨会(The Ninth International Symposium on Physics of Fluids ISPF9)于612日至15日在凤城大同隆重举行。这场流体物理学盛会,吸引了来自新加坡国立大学、北京大学、南京航空航天大学、太原理工大学、清华大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、浙江大学、上海交通大学、国防科技大学、西北工业大学、大连理工大学、华中科技大学、重庆大学、汕头大学、西英格兰大学、美国物理联合会出版社、深圳十沣科技有限公司等的150余位科研人员和研究生共襄盛举,同时有约两万人次通过互联网的桥梁,跨越山川与海洋,在线观看了会议的直播。本届会议由北京大学、新加坡国立大学、南京航空航天大学和太原理工大学联合主办,北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室和太原理工大学承办。

会议现场

北京大学李存标教授以会议主席的身份为大会揭开了序幕。他的热情洋溢的开幕词不仅表达了对到场专家学者的热烈欢迎,也对所有为会议付出努力的相关院校师生表示了深深的谢意。紧随其后,南京航空航天大学赵宁教授、加拿大皇后大学Alan Jeffrey Giacomin教授也分别发表了致辞,共同祝贺ISPF9的成功召开,并对支持本次会议的所有单位和个人表示了诚挚的感谢。开幕式在新加坡国立大学Chang Shu教授的主持下,充满了学术的庄严与期待。

新加坡国立大学Chang Shu教授主持开幕式

北京大学李存标教授致辞

南京航空航天大学赵宁教授致辞

加拿大皇后大学Giacomin教授致辞

在为期四天的会议中,流体物理界的专家学者纷纷登台演讲,分享了他们在流体物理领域的最新研究成果。新加坡国立大学Khoo Boo Cheong教授以“Employment of Spanwise Flow in Taylor-Couette Flow and Its Inference on Drag and Power Consumption”为题,引领听众探索涡流中的奥秘;北京大学肖左利教授围绕“Subgrid-scale Modelling Towards Large-eddy Simulation of Laminar-turbulent Transitional Flows: Methodology and Application”,展开了深入的分析。同样,南京航空航天大学的杨鲤铭教授和加拿大皇后大学的Giacomin教授也分别就相关主题进行了精彩的演讲。

除了四个精彩绝伦的邀请报告外,参会人员分七组,进行了总计八十五场学术报告,内容覆盖了计算流体力学、湍流与流动稳定性、实验流体力学等众多领域,每一场报告都充满了智慧的火花,激发了与会者间热烈而深刻的交流与讨论。

新加坡国立大学Khoo Boo Cheong教授作报告

北京大学肖左利教授作报告

南京航空航天大学杨鲤铭教授作报告

加拿大皇后大学Giacomin教授作报告

本系列会议自发起以来,已经走过了九届的历程,由北京大学、南京航空航天大学和新加坡国立大学联合主办,逐渐成长为流体物理学界的一大盛事。它不仅为全球的研究者提供了一个展示成果、交流思想的平台,更成为了推动学科发展、促进国际合作的重要力量。随着影响力的日益扩大,ISPF正吸引着越来越多学者的目光,共同探索流体物理的无限可能。

部分参会人员合影