北京协同创新研究院举行第一届理事会第二次会议

发布时间: 2014-12-17 09:33:00

12月12日,北京协同创新研究院第一届理事会第二次会议在北京大学举行。参会理事听取了研究院工作及各中心筹办情况报告,讨论并表决了若干研究院发展与管理的重要事项。

会议现场

研究院理事北京大学副校长、研究生院院长、中国科学院院士陈十一,清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤,北京航空航天大学副校长、中国工程院院士张军,北京理工大学副校长陈杰,北京科技大学校长张欣欣,北京工业大学副校长杜修力,中国科学院北京分院副院长李静,海淀区人民政府副区长孟景伟,北京市科委副主任郑焕敏,北京大学创新研究院院长王茤祥等出席会议及活动,中国科技大学副校长、中国科学院院士潘建伟有紧急公务请假。北京大学创新研究院副院长、工学院助理院长李咏梅,北京协同创新研究院副院长王敏及姚仕强等列席会议。

陈十一院士讲话

会议首先由理事长陈十一院士作了开场致辞,并就第一次会议关于增补理事等决议的落实情况作了说明。王茤祥院长作了研究院工作报告,向理事会报告了研究院“整合一批世界一流的大学,聚集一批世界一流的高端人才,创造一批世界一流的科技成果,培育一批世界一流的高科技企业”,以原始创新和协同创新为导向,致力于实现“科学与技术协同、大学与大学协同、大学与产业协同、企业与行业协同、创新与人才培养协同和首都知识经济与地方产业经济协同”等6个协同,打造“原创科技的策源中心、行业技术进步的促进中心、大企业的技术创新中心和中小企业的产品创新中心”的发展策略与目标,详细汇报了协同创新中心的组织模式及“研究院-基金”二元耦合运营机制,并就研究院标识、科研体系建设、基金设立及资源发展、园区建设、成果转化及产业发展、教育培训、经营体系建设、委员会建设、2015年主要任务等方面一一进行了详尽说明。

王茤祥院长作工作报告

理事们认真听取了陈十一院士和王茤祥院长的说明,并就相关问题提问和讨论。理事会一致认为,研究院是在顺应当前科技创新新形势,以及更好地落实习近平总书记“将北京建成全国科技创新中心”的指示,服务“京津冀一体化”和“将中关村国家自主创新示范区初步建成具有全球影响力的科技创新中心”战略的背景下设立的,因此研究院的工作要紧紧围绕“以构建产学研相结合的创新体系为核心,以知识经济发展的新模式,服务国家战略及北京市经济社会可持续发展”开展,并批准了研究院首批拟建设的仿真与设计、智能机器人、先进制造、智能电网、水处理、节能减排、信息安全、遥感、食品科学与工程等9个协同创新中心提案,表决通过了课题技术转移收益原则、人员薪酬方案、工作委员会名单等重要事项。

经过近四个小时的会议,参会理事一致认为研究院的前期筹备工作均取得了较理想的成果,为接下来的科研及成果转化等打下了良好的基础,并表示将持续关注和支持研究院发展,将研究院建成我国最具影响力的应用技术研究基地。