湍流复杂系统

973重大专项

湍流,经典物理的世纪难题,是制约空天技术发展的瓶颈。课题组联合国内六家高校和科研单位共同承担973重大专项,佘振苏教授出任项目首席。在继承和发展著名学者钱学森的系统科学思想及周培源先生的湍流研究思想基础上,目标是开发新一代航空航天所亟需的先进湍流模型,开拓百年来湍流基础研究两大核心理论:Kolmogorov普适平衡理论和Prandtl边界层理论。 

层次结构 → 结构系综

 


生物信息学

1859年,达尔文发表《物种起源》提出了生物进化论。一百五十年来,人类在生命起源和进化研究已深入到基因、蛋白层次。课题组在复杂系统研究思想下,致力建立以核酸和氨基酸序列数据为基础的达尔文力学新框架,现已开发处于国际领先的基因预测软件MED系列而受到广泛关注。  

 


思维人体科学 

思维人体科学是人类未来发展的重大问题。课题组以神经科学和复杂系统学的前沿视角,重新审视和综合东西方哲学、心理学、医学等思维与人体规律,创新在中国皮划艇激流回旋国家队开展“2008北京奥运会”科技攻关,以实践成果提炼复杂概念网络方法,现正在开发新一代名老中医专家的智能诊断系统。


科技奥运实践:运动员李彤




《伤寒论》概念网络示例